深層水あわび : 調理法

調理法

「深層水あわび」をおいしく食べるためのむき方

 
ナイフ(ステーキナイフのような刃がぎざぎざしたものの方が扱いやすい)を用意し、表面の汚れを落とすための塩をつけます。   たわしなどであわびの表面のよごれをこすり落とし、軽く水洗いをします。

     
 
殻の薄い方から真ん中に向かって刃を入れ、縁を囲っているウロ(内臓)を傷つけないように貝柱をはずします。ウロは非常に美味しく、すべて食べることができます。   身をつかみ一気に引き剥がします。



     
 
身からウロをはずします。
  赤い部分(くち)のは食べれないので、切って取り除きます。
     
 
身に付いているヒモは固いのでナイフなどで外します。   これで完了です。